Начало ▶ Быт ▶ Тело ▶ Еда ▶ Овощи ▶ Капуста ▶ Тушёная ▶
Тушёная капуста (классический рецепт, как в столовых)
www.pavelkalinin.narod.ru/ru1/e8ca7.htm  [2017`08`16]
Источник:
2011`02`01  Тушёная капуста (классический рецепт, как в столовых) [„splena” (Вера)]    Вторые блюда    Кулинарные рецепты     Форумы     „SAY7”
Автор публикации:
Вера [ДР: 1984`07`29; Вологда],
„splena” [Форумы  „SAY7”].
Так захотелось тушёной капусты, как готовят её в столовых. Поискала тут рецепт, к моему удивлению не нашла. Зато нарыла его в чудной книге, которая досталась мне по наследству, „Книга о вкусной и здоровой пище” <Паэл:  Вики­Пед, скан рецепта из книги редакции 1952‑го года>. Нравится мне она за то, что в ней много классических советских рецептов.
Продукты
•  Капуста
 —  1 кг
•  Лук репчатый
•  Что‑нибудь мясное (у меня был варёный окорочок)
•  Томатная паста
 —  2 стол. ложки
•  Уксус (6 %)
 —  1 стол. ложка
•  Сахар
 —  1 стол. ложка
•  Мука
 —  1 стол. ложка
•  Перец горошком
•  Лавровый лист
•  Растительное масло
Приготовление
Порезать репчатый лук (в оригинале лук кладётся уже в конце, вместе со специями, но я лук неособо люблю, поэтому кладу в начале, чтобы потом не находить его в капусте).
Нашинковать капусту.
Лук обжарить на масле.
Потом положить к нему — капусту, добавить полстакана воды или мясного бульона, накрыть крышкой и тушить 40 минут.
Пока капуста тушится, подготовить мясное (я разобрала и порезала окорочок варёный). Через 40 минут тушения смешать томатную пасту с мукой.
Добавить их в капусту вместе с уксусом, сахаром, солью, лавровым листом, перцем.
Потушить ещё 10 минут и — готово.
Вопросы, ответы
————————————————
2013`02`27  Oleg_63
————————————————
Какое количество лука и мясного приходится на 1 кг капусты?
„splena”
Я обычно беру на 0,5 кг капусты среднюю луковицу и примерно 250‑300 грамм чего‑нибудь мясного. Вы сделайте один раз, и дальше уже поймёте, что положить побольше, что поменьше — на ваш вкус.
————————————————
Что такое (6?
„splena”
Бывает уксусная эссенция — она 80 %, есть столовый уксус — он 9 %, а есть винный и яблочный уксус — он 6 %, т.е. наименее концентрированный. Поищите в продаже именно такой уксус.
————————————————
А что значит его „разобрать”, и главное, когда его добавить в капусту? Или он подаётся отдельно?
„splena”
Если окорочок варёный, то он уже готовый, и надо просто с косточки снять мясо и разорвать руками на небольшие кусочки. Курицу добавляйте вместе с томатной пастой примерно через 40 минут после тушения. Только за эти 40 минут заглядывайте в сковородку, чтобы вся вода не выкипела, и капуста не подгорела.
Кроме варёного окорочка можно добавить заранее обжаренный фарш или тушёное мясо кусочками.
————————————————
Надо ли жарить муку до того, как смешивать её с томатной пастой? Или их жарить вместе? Или их можно вообще не жарить? И что даёт добавление муки, если всё сделать правильно? (До сих пор я имел лишь весьма неприятный привкус).
„splena”
Муку и томатную пасту жарить не надо. Смешали их вместе, выложили к капусте и сразу всё перемешали. Муку добавляют, чтобы бульон, в котором тушилась капуста, стал соусом, т.е. загустел. Если вы не любите муку, можете не добавлять, вкус от этого не испортится.
————————————————
————————————————
2011`12`08  *Людок*
Вера, спасибо огромное за рецепт, очень вкусная получилась, хотя готовлю всегда по разным рецептам — и как‑то не всегда получается, то что надо. А тут — „как раз — то, что доктор прописал”. Делала без мяса и муки (перешла на овощи, надо разгрузиться перед новогодними праздниками).
„splena”
Я тоже теперь стала делать без муки, так получается сочнее.
————————————————
2011`08`26  „dado4ka”
Мне капустка не понравилась… получилась как каша, и очень перетушёная. Мне нравится, когда она хрустит, но не сырая. 40 минут — это много. Не понравилось с мукой… ранее не пробовала, но сейчас строго по рецепту сделала и поняла, что с мукой мне не по вкусу.
„splena”
Капуста бывает разная. 40 минут — это для совсем жёсткой, зимней капусты. Если это летний зеленый сорт, то хватит и 20-ти минут.
Но если вы любите, чтобы хрустела, тогда это точно не ваш рецепт.
————————————————
2011`05`26  „Полина мяу”
<…> попробую в следующий раз сделать с мукой<…>
„splena”
Полина, конечно попробуй, она получается более густая и сытная.
————————————————
2011`05`05  „Nettele”
<…> хочу попробовать сделать без муки <…>
„splena”
Конечно попробуй. Я сейчас тоже делаю без муки по просьбе мужа. Мука используется как загуститель, так что без неё капуста просто будет сочнее, с соком.
————————————————