Начало ▶ Наука ▶ Естественная ▶ Прикладная ▶ Звук ▶ Усилитель мощности ▶ Фабричный ▶

„Одиссей-У-010”

www.pavelkalinin.narod.ru/ru1/hb5f4.htm  [2015`11`27]
Полный стерео­фонический усилитель высшего класса. Имеет корректор частотной характе­ристики для сигнала от электро-магнитного звуко­снимателя проигры­вателя граммо­фонных пластинок.
2010`11`09) Схема усилителя „Одиссей-010” [Схемы и заводское руко­водство по регули­ровке усилителя „Одиссей-010”]     „Noresin”
2009`09`08  Одиссей 010. Регули­ровка срабаты­вания защиты [Тема]    Разговоры о радио­технике    „Отечест­венная радио­техника 20 века” [Форум]     „Borda.Ru” [Бесплатные форумы]
Схема усилителя мощности
2004`04`29) Схема, взята мной с этой страницы сайта  „Noresin”. По общему виду, не всматри­ваясь, могу сказать, что в бумаж­ной инструк­ции у меня — такая же.
На при­ведён­ном рисунке пред­став­лена схема усили­теля, произве­дён­ного 1986​`Дека­бря`27 в городе Киев‑124 на заводе „Радио­Прибор” произ­вод­ствен­ного объеди­не­ния имени Сергея Павло­вича Коро­лёва. Схема пред­став­лена не в полном виде — отсут­ствуют  1) инди­катор пере­грузки по ампли­туде выход­ного напряже­ния,  2) защита от пере­грузки по выход­ной мощ­ности и от отклоне­ния постоян­ного напряже­ния выхода от штат­ного около­нуле­вого значе­ния.
Принципиальная электрическая схема усилителя мощности полного стереофонического усилителя „Одиссей-У-010”
Схема ском­по­но­вана мной для ясно­сти ана­лиза её качест­вен­ных свойств.
УМЗЧ сделан без изыс­ков — просто и надёж­но. Это так сказать шир­потреб высшего класса. И он не может обес­пе­чить хоро­шего звука.
Среди необыч­ных реше­ний, бросаю­щих­ся в глаза — кон­ден­са­тор C25. Он вы­гля­дит просто как схемо­техни­чес­кая ошиб­ка.
Асим­метрич­ное приме­не­ние кон­ден­са­то­ров C23 и C33 вы­звано, по­хоже, стрем­ле­нием раз­ра­бот­чи­ков урав­нять частот­ные свой­ства положи­тель­ного и отрица­тель­ного плеч двух­такт­ных выход­ных каска­дов. Но вслед­ст­вие такого под­хода могут усилить­ся интер­модуля­цион­ные искаже­ния, так как участ­ки тракта в двух­такт­ных каска­дах, как прави­ло, сущест­вен­но нелиней­ны.
При нерабо­чей для двух­такт­ного плеча полу­волне сразу 3 транзи­стора — VT29, VT33 и VT1 — уходят в отсечку. Большое сопро­тив­ле­ние резистора R79, стаби­ли­зирую­щего ток покоя выход­ного каскада, этому только способ­ствует. При пере­ходе на рабо­чую полу­волну им всем сразу при­дётся от­туда форсиро­ван­но, рыв­ком выхо­дить. Здесь надо отме­тить, эти тран­зис­торы охва­чены отрица­тель­ной обрат­ной связью (ООС), и при подоб­ных смене режи­мов работы тран­зис­то­ров в петле ООС, охваты­ва­ющей 3 каска­да, могут возни­кать нежела­тель­ные колеба­ния. Таким образом ком­мута­цион­ные искаже­ния дан­ного усили­теля должны быть велики. При этом эти искаже­ния могут слабо отлав­ли­вать­ся приня­тыми методи­ками измере­ния искаже­ний. То есть даже если прибор показы­вает малый уровень искаже­ний, то на слух их влия­ние может-таки ощущать­ся. Полагаю, что именно ком­мута­цион­ные искаже­ния, порождён­ные нелиней­ными очень рез­кими пере­ход­ными процес­сами, дают пресло­вутое „тран­зис­тор­ное звуча­ние”, эти пере­ход­ные процес­сы за счёт интер­модуля­ций могут влиять на верх­ние частоты слыши­мого диапо­зона и портить про­зрач­ность звука.
R71 — ограни­читель выходного тока 1‑го эшелона (самый грубый, зато действу­ющий без каких-либо задержек). Конден­сатор C29 шунтирует R71, чтобы последний не ухудшал частотные свойства выходных каскадов.
R43 ограничи­вает возможный ток через транзистор VT2, на котором сделан ограни­читель выходного тока 2‑го эшелона. Этот ограни­читель почти так же быстр. Но при большой амплитуде он может вносить искаже­ния — при большом выходном токе транзистор VT2 может начинать приоткры­ваться. Здесь резистор R43 также шунтирован конден­сатором C21, чтобы не ухудша­лись частотные свойства тракта.