Начало ▶ Быт ▶ Тело ▶ Еда ▶ Мясо ▶ Копытные ▶
Шашлык
www.pavelkalinin.narod.ru/ru1/p657u.htm  [2017`08`10]
————————————————
2013`05`23  Шашлык, шашлык — как много в этом слове! [Стр. 17]    Дом. Семья     „Комсомольская правда”
Продолжаем публиковать С зеленьюлучшие рецепты от наших читателей
————————————————
… на водке от Александра:
Если вы приготовите данный шашлык, то остальные рецепты в дальнейшем просто не вспомните.
1.  Свинина (или любое другое мясо) нарезается кубиками средних размеров. Дальше как обычно: соль, перец, лук. Всё перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза и опять перемешиваем. В таком виде шашлык настаиваем в холодильнике несколько часов (обычно с вечера до утра).
2.  За 30 минут до начала приготовления мясо полностью заливаем водкой (достаточно 250 г).
3.  Всё мясо нанизываем на шампуры и отправляем на угли.
4.  В это время укроп, петрушку, зелёный лук (или любую зелень по вашему вкусу) мелко шинкуем и укладываем в кастрюлю, затем с шампуров снимаем готовый шашлык и отправляем туда же.
5.  Кастрюлю закрываем крышкой, встряхиванием перемешиваем её содержимое, после этого заворачиваем в тёплые вещи и оставляем в тепле на 10 - 15 минут.
————————————————
Марина Макарова:  Марина Макарова— Мне очень понравились шашлыки, замаринованные в обычном майонезе с любыми приправами, которые у вас есть. Лук в маринад добавлять кольцами. Мясо получается мягким и сочным.
————————————————
… на йогурте от Натальи Настенкиной из Самары:
Я использую для этого рецепта самодельный йогурт. Но подойдёт и магазинный — главное, чтобы несладкий. Или густой жирный кефир. Из мяса лучше взять баранину.
Нужно:  на 1 кг баранины — стакан йогурта (250 мл), 4 столовых ложки оливкового масла, лимон, перец чёрный, соль, специи: тимьян, розмарин, мята, 3 зубчика чеснока.
Готовим маринад: в йогурт добавить масло, травы (мяту предварительно изорвать на мелкие кусочки и растереть, чтобы дала сок), сок из лимона. Цедру лимона тоже неплохо натереть и смешать с йогуртом и остальными ингредиентами.
Мясо нарезать как обычно, посолить, поперчить, залить маринадом и оставить в холодильнике на ночь.
Готовить на углях. Старайтесь не поворачивать мясо слишком часто, чтобы оно не пересохло.
————————————————
В тему
Экзотические, из креветок от Юлии Агибаловой:
Я слежу Из креветокза своей фигурой, поэтому мне приходится сидеть на диетах. Мой любимый шашлык — не из жирного мяса, а из полезных креветок. Знаю много разных способов. Вот мои любимые.
————————————————
Нужно:  креветки тигровые, очищенные, — 1 большую пачку (1 кг) или 2 маленькие, оливковое масло „Extra Virgin” для маринада — 6 столовых ложек, чеснок — пара зубчиков, пол-лимона, петрушка, чёрный молотый перец, соль.
1.  Для маринада нарезаем мелко петрушку, чеснок раздавливаем, заливаем всё маслом. Солим, перчим, выжимаем четверть лимона (остальное оставляем для сервировки).
2.  Размороженные и очищенные от вены креветки погружаем в маринад — максимум на час. Деревянные шпажки замачиваем в солёной воде.
3.  Нанизываем креветки на шпажки и обжариваем на гриле по 2 - 3 минуты с каждой стороны, пока креветки не станут золотистыми.
4.  Подаём шашлык прямо на шпажках, украсив дольками лимона.
————————————————
Нужно:  1-на пачка тигровых креветок, 1 небольшой ананас, свежий имбирь, пол-лимона, зубчик чеснока, оливковое масло, соль, перец, душистые травы — тимьян и кинза.
1.  Имбирь мелко нарезать. В эту же посуду сложить раздавленный чеснок и мелко нарубленную кинзу. Добавить оливковое масло, выжать сок половины лимона, сдобрить всё солью и перцем.
2.  Размороженные и очищенные креветки промариновать пару часов.
3.  Креветки нанизать на шпажки. Чередовать креветку/кусочек свежего ананаса. Шпажки с нанизанным шашлыком обвалять в стружке имбиря. Обжарить на сковороде до золотистого цвета в растительном масле. В конце жарки добавить в масло кинзу и чеснок.
4.  Дать жиру стечь на бумажные салфетки. Подавать на стол прямо на шпажках. Можно использовать как холодную закуску.
————————————————
————————————————
————————————————