Начало ▶ Быт ▶ Тело ▶ Еда ▶ Овощи ▶ Капуста ▶ Засоленная (слабоквашеная) ▶
Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле
www.pavelkalinin.narod.ru/ru1/xah6f.htm  [2017`08`15]
Источник
2016`11`04) Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле  [www.Live-SMI.Ru Сайт представляет угрозу! [„Yandex”]]
Состав:
На 3‑-литровую банку: 2 - 2,3 кг белокочанной капусты (поздней), 2 средних морковки 3-4 лавровых листа, несколько горошин чёрного или душистого перца (необязательно). Рассол: 1,5 л воды 2 ст. ложки соли (не йодированной) 2 ст. ложки сахара.
Приготовление хрустящей квашеной капусты в рассоле:
Приготовить рассол, растворив в тёплой кипячёной воде соль и сахар. Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и нашинковать ножом, на тёрке или в комбайне — у кого что есть. (Кстати, на такой тёрке, как на фото, отлично получается нарезать пластинками кабачки для рулетиков.) Нашинкованная капуста для заквашивания. Морковь натереть на крупной тёрке. Натертая морковь. Смешать капусту с морковью. Капуста и морковь для заквашивания в рассоле. Переложить эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно). Между слоями положить несколько лавровых листиков и перец горошком. Приготовление хрустящей квашеной капусты: Налить в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту. (В зависимости от того, как вы её порезали, мелко или покрупней, у вас уйдёт 1,2 - 1,5 л рассола.) Заливание рассолом: Капуста в рассоле. Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенным в несколько раз бинтиком. Поставить в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься и переливаться через край. Приготовление вкусной квашеной капусты. Оставить на кухне на двое-трое суток. Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола (когда это произойдет, просто немного утрамбуйте её ложкой). Также желательно иногда протыкать её деревянной палочкой до дна, чтобы выходил газ. Время заквашивания капусты зависит от температуры. Если на кухне тепло, то капуста будет готова уже через двое суток. Однако, высокая температура, также как и низкая, плохо сказывается на процессе заквашивания (например, может появиться слизь), лучше всего, когда она в районе 20‑ти °C. Когда квашеная капуста будет готова, поставьте её в холодильник. Вкусная хрустящая квашеная капуста. Вот и всё! Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков или пирогов, или просто заправить её маслом и подавать на стол.