Начало ▶ Наука ▶ Естественная ▶ Прикладная ▶ Звук ▶ Усилитель мощности ▶ Публикация ▶
Усилитель мощности ЗЧ
www.pavelkalinin.narod.ru/ru1/c43rs.htm  [2016`01`09]
Источник
Брагин Г.„Радио”  1987  № 4  с. 29.
Скопировано с www.RadioNet.Com.Ru/shem/shem159.html .
Предлагаемый вниманию читателей усилитель мощности ЗЧ (УМЗЧ) имеет низкий коэффициент гармоник при сравнительно простом схемном решении, способен выдерживать кратковременное короткое замыкание нагрузки и не требует термостабилизации тока покоя транзисторов оконечного каскада.
Основные технические характеристики усилителя следующие:
•  Номинальная (максимальная) мощность на нагрузке сопротивлением 4 Ом, Вт60 (80).
•  Номинальный диапазон частот, Гц20 … 20 000.
•  Коэффициент гармоник при номинальной выходной мощности в номинальном диапазоне частот, %0,03.
•  Номинальное входное напряжение, В0,775.
•  Выходное сопротивление в номинальном диапазоне частот, Ом, не более:  0,08.
•  Скорость нарастания выходного напряжения (без конденсатора С2), В/мкс40.
Принципиальная схема
Схема электрическая принципиальная
усили­теля показана на рис. 1. Основ­ное усиле­ние по напря­жению обеспе­чивает каскад на быстро­действую­щем ОУ DA1. Пред­оконеч­ный каскад собран на транзи­сторах VT1-VT4. Выход­ной эмиттер­ный повтори­тель выполнен на транзис­торах VT5, VT6, работаю­щих в режиме „В”.
При разра­ботке усилителя особое внимание было уделено пред­оконеч­ному каскаду. С целью снижения нели­нейных искажений был выбран режим „АВ” с относи­тельно большим током покоя (около 20 мА). Темпера­турная стабиль­ность достиг­нута включе­нием в коллек­торные цепи транзис­торов VT3, VT4 резис­торов сравни­тельно большого сопроти­вления R19, R20. Однако из‑за отсутствия в предоконечном каскаде 100‑%‑ной ООС при изменении его температурного режима возможны колебания тока покоя в пределах 15…25 мА, которые вполне допустимы, поскольку не нарушают эксплуатационную надежность усилителя в целом. Для компенсации возможной нестабильности напряжения база - эмиттер транзисторов VT1, VT2 при изменении температуры в их базовые цепи включены диоды VD3-VD5. Каждое плечо предоконечного каскада охвачено цепью местной ООС глубиной не менее 20 дБ. Напряжение ООС снимается с коллекторных нагрузок транзисторов VT3, VT4 и через делители R11, R14 и R12, R15 подаётся в эмиттерные цепи транзисторов VT1, VT2. Частотная коррекция и устойчивость по цепи ООС обеспечиваются конденсаторами С10, С11. Резисторы R13, R16 и R19, R20 ограничивают максимальные токи предоконечного и оконечного каскадов усилителя при коротком замыкании нагрузки. При любых перегрузках максимальный ток транзисторов VT5, VT6 не превышает 3,5…4 А, причём в этом случае они не перегреваются, поскольку успевают сгореть предохранители FU1 и FU2 и отключить питание усилителя.
Диод VD6, включенный между базами транзисторов VT5, VT6, снижает искажения типа „ступенька”. Падающее на нём напряжение (около 0,75 В) сужает интервал напряжений на эмиттерных переходах транзисторов, при которых они закрыты. Тем самым обеспечивается их открывание при меньшей амплитуде сигнала и в то же время надёжное закрывание в его отсутствие. При малых сигналах в нагрузку течёт ток предоконечного каскада, поступающий через резистор R21.К выходу оконечного каскада подключен фильтр нижних частот L1, C14, R23, уменьшающий амплитуду резких всплесков сигнала (длительностью около 1 мкс) в момент переключения транзисторов выходного каскада и устраняющий колебательные процессы в выходном каскаде. Заметного влияния на скорость нарастания выходного сигнала фильтр не оказывает.
Снижение коэффициента гармоник достигнуто введением глубокой (не менее 70 дБ) общей ООС, напряжение которой снимается с выхода усилителя и через делитель C3-C5, R3, R4 подаётся на инвертирующий вход ОУ DA1. Конденсатор С5 корректирует АЧХ усилителя по цепи ООС.
Жёсткая стабилизация постоянного выходного напряжения на уровне не более ±20 мВ достигнута применением в усилителе 100-%-ной ООС по постоянному току. Для снижения этого напряжения до ±1 мВ и менее необходимо сбалансировать ОУ DA1, подключив к соответствующему выводу (в зависимости от знака напряжения) резистор R24 или R25 сопротивлением 200…820 кОм.
Включенная на входе усилителя цепь R1-C1 ограничивает его полосу пропускания частотой 160 кГц. Максимально возможная линеаризация АЧХ УМЗЧ в полосе 10…200 Гц достигнута соответствующим выбором ёмкости конденсаторов С1, С3, С4.
Усилитель может питаться как от стабилизированного, так и от нестабилизированного источника питания, причём работоспособность его сохраняется при снижении питающих напряжений до ±25 В (разумеется, с соответствующим уменьшением выходной мощности). При использовании стабилизированного источника питания следует учитывать возможность появления на выходе стабилизаторов больших (до 10 В) пульсации с частотой усиливаемого УМЗЧ сигнала при мощности, близкой к номинальной.
Усилитель собран на
Рис. 2.
Теплоотвод
плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм, соединённой с внешними цепями разъёмом МРН32-1. Транзисторы VT3, VT4 снабжены теплоотводами (рис. 2), согнутыми из листового алюминиевого сплава толщиной 1 мм, и установлены на плате. Транзисторы оконечного каскада VT5, VT6 закреплены вне платы на теплоотводах с площадью охлаждающей поверхности 400 см2 каждый. В усилителе использованы резисторы МЛТ, конденсаторы К73-17 (C1), KM (C2, C8-C11), К53-1 (С3, С4, С6, С7), КД (С5), МБМ (С14) и К73-16В (С12, С13). Катушка L1 намотана проводом ПЭВ-2 0,8 в три слоя на корпусе резистора R22 (МТ-1) и содержит 40 витков.
Вместо указанных на схеме можно использовать ОУ К574УД1А, К574УД1В и транзисторы тех же типов, но с индексами Г, Д (VT1, VT2) и В (VT3-VT6).
Усилитель, собранный из исправных деталей, почти не требует налаживания. Как указывалось выше, ток покоя транзисторов VT3, VT4 устанавливают при необходимости подбором резистора R6, а минимальное постоянное напряжение на выходе усилителя — резистора R24 или R25.
Коэффициент гармоник измерялся в полосе 20 … 20 000 Гц компенсационным методом. Первый выброс выходного напряжения (при отключенном конденсаторе С2) не превышал 3 %, что говорит о хорошей устойчивости усилителя.
Печатная плата  [Рисунок].