Начало ▶ Наука ▶ Естественная ▶ Фундаментальная ▶ Жизнь ▶ Цивилизация ▶ Гипотетическая ▶ Публикация ▶
Календарь — послание нерождённым
www.pavelkalinin.narod.ru/ru1/ve3tc.htm  [2020`09`17]
Автор идеи
Пахомов Владимир Леонидович. Родился в 1943 году в Ярославле. Окончил механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Профессиональный математик. Работал в объединённом институте ядерных исследований. Специалист в области автоматизации проектирования и производства электронных схем. Служил офицером в космических войсках СССР. Работал заместителем директора Института физико-технических проблем. Опубликовал более 50 научных статей.
Сайты Пахомова:
Послание пришельцев спрятано в календаре
Выдержки из цикла одноимённых статей Светланы Кузиной в „Комсомольской правде” на даты:
Где искать возможные следы
Исследователь и путешественник Эрих фон Дэникен писал:
„Если взглянуть на поверхность нашей планеты, то мы увидим, что шансы обнаружить следы пришельцев незначительны. Две трети её заняты водой, остальное покрывают льды (на полюсах), огромны пустыни и пространства, покрытые зеленью. Под водой, в ледовых полях и пустынях целенаправленные поиски внеземных артефактов неосуществимы. В лесах же любой предмет, большой или малый, исчез бы без следа. Он стал бы столь же незаметным, как и город майя в джунглях Гватемалы. Космические пришельцы это прекрасно понимали. И были озабочены проблемой, каким образом оставить будущему, технически развитому человечеству, доказательства их пребывания? Каким бы ни было завещание космических пришельцев, перед ними вставал прежде всего вопрос „сейфа””.
Египетские фараоны, вступая на трон, давали странную клятву: „Не делать в календаре никаких изменений”! С чего бы это?
Что может быть „нетленным в течение веков”? Ведь даже великие пирамиды подвержены разрушению. Нетленным может быть только нечто не совсем материальное. Например, информация.
По Библии, — рассказывает математик, — современный календарь люди получили почти во времена сотворения человека. В древней апокрифической „Книге Еноха”, а Енох был „седьмым от Адама”, как пишет Библия, говорится о том, как „ангелы” (или „наблюдатели”, как они сами себя называли) подняли Еноха на седьмое небо (откуда он увидел море маленьким, как лужа). Объяснили ему движение светил и то, как составить календарь. „Ангелы” поручили записать всё, „но не для этого поколения, а для отдалённого, которое придёт”.
Пахомов не скрывает ни ключей, ни методики „прочтения” календаря. Более того, готов поделиться ею с любыми энтузиастами, владеющими высшей математикой, чтобы другие учёные убедились: послание существует и поддается расшифровке. Желающие могут посетить сайт Пахомова „Pakhomov.Com”, где для специалистов подробно расписана „последовательность ходов”.
Дни недели — небесные тела
Во многих языках названия дней недели так или иначе связаны с небесными телами. В английском, к примеру, Sunday (воскресенье) — день солнца, Monday (понедельник) — Луны. Всего небесных тел семь — ровно столько, сколько было известно древним астрономам, которые выстроили их в так называемый Халдейский ряд. То есть расположили в порядке возрастания видимой скорости движения этих тел по небу. Точно в таком же порядке выстроены и дни недели, начиная с „солнечного”.
Прецессия планет
— Помимо прочих, я получил данные о прецессии всех семи небесных тел, — говорит Пахомов. — То есть о том, как их оси движутся в пространстве, описывая своеобразные конусы. Землянам этот феномен знаком с глубокой древности. Египетские жрецы откуда‑то про него знали. И понимали, что в результате движения земной оси меняется картина звёздного неба. Но хранили это в тайне от непосвященных. А вот параметры прецессии других планет неизвестны даже современным астрономам. Нет аппаратуры, способной их определить. Но те, кто оставил нам послание, определили. И сочли необходимым сообщить об этом.
Ноты
Идея заменить в матрице обозначения дней-планет на ноты лежала на поверхности. Ведь нот‑то тоже семь. Математик это сделал. Пахомов дал мне послушать первую извлечённую им мелодию. Она оказалась отнюдь не какофонией, не случайным набором нот. А походила на… колыбельную. Будто слышишь что‑то неуловимо знакомое… Колыбельные песни у разных народов Земли вообще похожи.
Пахомов: Похоже, что и ноты достались нам от авторов послания.
Возраст единого календаря
Сегодня существуют две главные версии древнего календаря. Юлианский (по имени римского полководца Юлия Цезаря) пришёл к нам из Древнего Египта в 45 году до нашей эры. Но появился он гораздо раньше — известный египтолог профессор Бристед считает, что египтяне вели летосчисление и пользовались календарем, впоследствии ставшим Юлианским, с 4236 года до нашей эры — раньше, чем были построены пирамиды. Иными словами, уже более 6000 лет человечество пользуется одной и той же моделью календаря — матрицей с неизменным делением на месяцы и дни недели. Откуда она взялась, никто не знает. И лучше пока не придумано.
Откуда боги
Компьютер нарисовал на экране созвездие Ориона. Как раз то, в котором, согласно легендам Древнего Египта, жили все боги. Египтяне называли его „Воротами в небо”. С Орионом многие исследователи, например Бьювэл и Джилберт, связывают размеры и расположение пирамид Хеопса, Хефрена и Микерина. Они и в самом деле расставлены, как три крупные звезды из семи в этом созвездии. А древние записи загадочно свидетельствуют, что пирамиды построены по небесному плану — „на земле, как на небе”.
Дальнейшая расшифровка вывела математика на Сириус — звезду, с которой тоже связано множество мифов. И самый известный имеет отношение к племени догонов, живущему в Западной Африке. Догоны хранят, в устной форме, правда, легенды о прилёте инопланетян с Сириуса. Дикари до сих пор удивительно осведомлены о системе этой загадочной звезды. И, кроме того, они утверждают, что их предков когда‑то посетили прилетевшие оттуда существа-амфибии, которых называли Учителями и Хозяевами вод.
Догоны ещё до изобретения телескопов знали, что Сириус — это двойная звезда.
Черепа
Музей города Ика, Перу, Южная Америка: среди его экспонатов есть странные черепа огромного объёма. В них вмещается более трёх литров мозгов. В наши же — человеческие — около полутора. Чьи это черепа? Никто не знает. Но их находят на всех континентах. Предположительный возраст костей — около 6 тысяч лет. По словам математика, если совместить фото огромных черепов возрастом в тысячи лет, найденных по всему миру, с изображением головы, закодированным в календаре, то они точно совпадают.
Капсула времени и Атлантида
Владимир Пахомов: я узнал координаты некоторых мест на Земле. Они приведены на топографических картах, вычерченных компьютером. Одно место расположено на плато Гиза в Египте — в районе пирамид. Другое привязано к Гавайским островам. Математик предполагает, что в первом месте находится то самое Хранилище. Или „Капсула Времени”, как его ещё называют многочисленные энтузиасты — от серьёзных ученых до уфологов. Они почему‑то верят, что глубоко под землёй, именно рядом с пирамидами или непосредственно под одной из них, пришельцы кое-что припрятали. А именно: технику и устройства вроде компьютеров или блоков памяти с записанной информацией. И Пахомов верит. Считает, что календарное послание, возможно, окажется в итоге своего рода инструкцией для дальнейших действий.
Гавайских островов вообще больше сотни. Но на расшифрованной карте отмечены только пять. Причём те, которые по геологическим данным много тысяч лет назад составляли единое целое — один крупный остров. По размерам, рельефу и очертаниям он соответствует Атлантиде, как её описал Платон в диалогах „Тимей” и „Критий”.
Форма информации
Расшифровка даёт не буквы, не текст, а изображения с цифрами. Нечто вроде комиксов, для понимания которых не надо знать языки. С другой стороны, и картинки, и последовательности цифр попадаются такие запутанные, что их можно интерпретировать разными способами.
Найдено место хранения „Капсулы времени” древних цивилизаций
Выдержки из одноимённой статьи Светланы Кузиной в „Комсомольской правде” на дату 2011`Январь`29.
Мнение математика-скептика
Васильев Виктор Анатольевич. Академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Математического института им. В. А. Стеклова РАН. Более того, он возглавляет Московское математическое общество.
Я посмотрел тексты Пахомова — это все ерунда. Всё там подогнано под занимательные ответы: и изображение Ориона можно углядеть только при большом желании. А если бы совсем не получилось с Орионом, то нашлось бы другое созвездие — выбирать есть из чего, или смотреть пришлось не на шестёрки, а, например, на единички или на пустышки (Пахомов при объяснении своей теории пользовался для наглядности демонстрацией костяшек домино. — С.К.). И мелодия там не лучше и не хуже, чем любая другая, заданная не полностью случайным кодом. А то, что эта таблица построена автором очень не случайным образом, несомненно. Но при чём же тут пришельцы или кто там якобы оставлял это „послание”? Но главный аргумент вот какой.
Очевидно, что НЕВОЗМОЖНО ЗАКОДИРОВАТЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНФОРМАЦИИ — а автор претендует на то, что раскрыл сложное послание, — ПРИ ПОМОЩИ НЕСРАВНЕННО МЕНЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА ИНФОРМАЦИИ. На первый взгляд может показаться, что календарная система (которую нам якобы завещали и „запретили менять”) является большим информационным массивом, в котором можно закодировать много всего. Но на самом деле почти ничто из этой информации не участвует в построении таблиц, построенных и „разгаданных” автором. Всё, на основании чего строятся эти таблицы и что согласно самой смелой фантазии могли закодировать в календаре эти пришельцы или кто там — это ОДНО-ЕДИНСТВЕННОЕ ЧИСЛО „7”, то есть тот факт, что наши предки когда‑то выбрали семидневную неделю.
Конечно, для построения этой таблицы важен еще и тот факт, что сутки укладываются в году не целое количество раз, а целое количество плюс примерно одна четверть. (Между прочим, если бы год равнялся не 365 с четвертью суткам, а, например, 372 с четвертью, 379 с четвертью и т.п., то табличка получилась бы точно такая же, а если бы год равнялся любому другому целому числу суток с четвертью, то исходная табличка получилась бы немножко другая, но с помощью авторских произвольных преобразований приводящая точно к той же окончательной). Но этот замечательный факт никак не может быть элементом таинственного послания: ведь загадочные завещатели, сколь могущественны они ни были, вряд ли могли изменить скорость вращения Земли вокруг Солнца или вокруг своей оси! Вся же остальная интересная информация, заключенная в календаре (как‑то: число месяцев, их названия, число дней в каждом из них, начало отсчета, привязка к мифологии и т.п.) на самом деле ровно ни на что в арифметических построениях автора не влияет.
Итак, теория автора приводит нас к тому, что вся мудрость земная, переданная нам этим таинственным образом, заключена в волшебном числе 7 — и ни в чём больше. Более того, не сомневаюсь, что если вместо семёрки подставить любое другое не слишком маленькое нечётное число N, то из полученной точно так же (а впрочем и из взятой достаточно случайным образом) таблички размером N на 4 удастся высосать не меньше разной дребедени, при большом желании напоминающей какое-нибудь созвездие или невесть что ещё.
Оптимистическое мнение
Сазанов Александр. Доцент кафедры высшей и прикладной математики Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова.
В календаре может быть действительно сохранена древняя информация, так же как и в картах Таро. В древней книге „Арканы Таро” рассказывается, что когда мудрецы Атлантиды спрогнозировали планетарную катастрофу, то стали думать: в каких памятниках сохранить свою богатую информацию? И пришли к выводу, что лучше всего она дойдёт до потомков в виде игры. И создали карты Таро. Так что колода в ваших руках — это своеобразный и ещё не расшифрованный памятник от атлантов.
Российские учёные определили место, где пришельцы спрятали послание землянам
Выдержки из одноимённой статьи Светланы Кузиной в „Комсомольской правде” на дату 2011`Апрель`07.
Легенды острова Солнца
Каждая легенда в Андах указывает на озеро Титикака как на некое начало — место, где человечество вновь появилось после Всемирного потопа. Все цивилизации, существовавшие в Андах, верили, что озеро Титикака — место первоначального творения. Именно на острове Солнца в озере Титикака появился создатель всего — Виракоча, Солнце в облике человека, который согласно большинству древних мифов Южной Америки был высоким, бледнолицым и бородатым.
Аймара, местные жители, давно рассказывают истории о потерянном подводном городе и о таинственном острове на озере Титикака со скрытым входом в подземные лабиринты, построенные в глубокой древности. Столетиями сохранялись легенды об обширных каменных структурах ниже вод озера Титикака.
О языке: как утверждают специалисты, язык аймара настолько чист, что, похоже, он не только не развивался подобно другим языкам, но был искусственно создан на пустом месте. Это позволило использовать язык аймара для создания компьютерной программы перевода на 26 языков для ООН.
„Капсула времени” спрятана на острове Солнца. Часть 2
Одноимённая статья Светланы Кузиной в „Комсомольской правде” на дату 2011`Апрель`08.